Созвездие Клинка (СИ) - "Farnforn" - Страница 40

40

— Спасибо, конечно, вопрос теперь появился ещё один… откуда ты знаешь, кто такой Гарк, Ивар, и где тут площадь?

— Гарк представился перед нами, имя Ивар мы услышали, когда были в своей комнате. Насчёт площади — мы все изучили план местности деревни. Для вашей безопасности!

"Меня забавляет его манера поведения; он печется обо мне. Логично, конечно, это ведь его работа, и он должен её выполнять… Чувство странное, со мной ещё никогда так не разговаривали. Не могу понять, то ли приятно, то ли стыдно… при чём за них! М-да… это для меня в новинку, но нужно привыкать. Теперь, как никак, член семьи с собственным владением!"

— Слушай, сколько стражи семьи сейчас в моем распоряжении?

— Мы приехали в составе двадцати трех человек! Десять с вами здесь, трое на стене у каньона. Ещё десять находятся неподалёку от деревни, ночью они выдвинулись забрать телегу с припасами. Они будут ждать вашего приказа, как только вернутся.

— Кто из вас главный!?

— Такового нет, вы должны назначить стражника, который будет выполнять работу Корнера! Для вас это не знакомо, извините за грубость, считаю нужным пояснить. Корнер — страж, носящий красный плащ, управляющий отрядом или, даже если понадобится, несколькими отрядами стражи семьи.

— Ничего, не считаю это грубостью. Я, и вправду, не знал об этом. Кто может управлять всей стражей семьи?

— Член семьи!

— Так… неправильно задал вопрос. Кто главнее корнера?

— В страже семьи есть ещё Каргнер — главный страж семьи, несущий ответственность за всю стражу. Обычно, имена им дают члены семьи. И Карнир — это стражник, управляющий специальным отрядом, или большим количеством отрядов стражи.

"Получается Корнер у нас — это главный в отряде, Карнир выше по званию и управляет большим количеством стражи. Ну и Каргнер главный в страже Семьи, обязательно запомню! Как бы случайно не перепутать… Вот будет конфуз, если дам звание Каргнер проявившему себя стражнику, вместо звания Корнера!.."

— Назначаю тебя Корнером отряда, приехавшего меня защищать. Найди себе правую руку, и пусть она возьмет ещё двоих, и пусть постоянно ходит с Астой…

"Они же стража семьи, правильно?.. и, по идее, должны знать кто она!"

Зумерин показался в проходе и, прищурившись, спросил:

— Смотрю познаешь основы стражи семей?

— Пытаюсь, вроде всё понятно.

— Можно задать вопрос? — вмешался один из стражников.

— Валяй, и не спрашивай при большой необходимости.

— Понял. Мне важно знать несколько вещей. Можете сказать, что это за мужчина? И как понимать "найти правую руку"?

— Это Зумерин, он у меня в команде. Кстати, его тоже надо слушать. Он может передать приказ от меня. Ну и насчет правой руки… найди стражника с хорошими боевыми качествами, и он будет тебя заменять в твоё отсутствие. Также, он будет всё время с Астой, а ты со мной!

— Я вас понял. Мне стоит накинуть плащ, обозначающий мой статус. Есть ли шанс подождать, пока приедет повозка с припасами? Или у вас есть дела по которым нужно идти?

— Дело есть, пока отложим. Дождемся припасов, и я сам лично скажу, что делать той десятке стражников.

"А потом мы пойдем к казначею и посмотрим, насколько гнилой он человек!"

Глава 14.2

— Есть ли шанс подождать, пока приедет повозка с припасами? Или у вас дела, по которым нужно идти?

— Дело есть, пока отложим. Дождемся припасов, и я сам лично скажу, что делать тому десятку стражников, идущих с повозкой.

— Эйс, куда приведут твои действия? Не задумывался о последствиях твоего правления?

— Нет… только вчера приехали, ещё не подумал о таком. К чему ты спрашиваешь?

— Ну, смотри, есть два пути: Первый — это развитие деревни медленно, быстро или еще как. Главное — это развитие! Или… падение деревни — упадок экономики и ухудшение условий. Каждое твое действие будет нести ответственность за всю деревню как и за всех людей в ней.

— Это изначально понятно… ты решил меня мыслями нагрузить?

— Просто держи в уме. Я же знаю, насколько ты бываешь рассеян, особенно в моменты, когда ты не можешь думать трезво и делаешь поспешные выводы.

— Понял. Слушай, не в курсе, сколько стоит набрать новую стражу? Ну и, желательно, где?

— Понятия не имею, лучше бы спросил у своего Корнера.

— Ну-у-у… мой Корнер, скажи мне, где вас набрали?

— Я и мой отряд прямиком из академии Мудреца, — отвечал он мне. — Я обучался два года, но в этом отряде имеются пару человек, отучившихся всего год. Ими могу заняться лично для поднятия уровня подготовки.

— Идея хорошая. Теперь тоже самое, но поподробней.

— О чем именно?

— Про академию знаю, и там, вроде, учатся дети из семей. Про обучение стражи там не слышал. Вы же не из семей?

— Нет, в академии Мудреца имеются три ветки обучения. Я учился на стражу семьи и личную стражу. Первый год обучения для стражи семей, второй же для повышения навыков и разрешения работать личной стражей. Есть и третий год обучения… одним словом, там учат быть Мипами.

— Эйс, я слышал про них. Это ужасные люди! — вмешался Зумерин, — Мне довелось биться с Мипами. Этого и врагу не пожелаешь! Три Мипа могут перебить сотню стражи, или десяток стражи семей. У них невосприимчивость ко всем ядам, им плевать на ранения. Никогда не пытайся вступить с ними в бой! При бойне в Ац, один из Мипов с оторванной рукой бился наравне с слаженной командой из пяти авантюристов. Не знаю чем их кормят в академии, но лучше с ними не сталкиваться. В любом случае, победи ты или проиграй, исход будет печальным. Из-за этого в академии закрыли третий год обучения — слишком уж жестокие способы использовали для подготовки. Я лично участвовал в прекращение их обучения и деятельности! Да и на обучение из тысячи выживали всего пару десятков.

— Прошу извинить, третий год существует и по сей день! Я лично видел одного из Мипов в маске в день моего прибытия в академию.

— Если это так, королевство в тайне готовит армию, игнорируя запрет четырехлетней давности. Они не смеют открывать третий год обучения вновь, это перечит приказу короля! Как и моей просьбе…

"Вроде спрашивал про академию, узнал про неких Мипов. Готовых даже без руки рвать и метать… Мне бы таких в личную стражу, глядишь и беспокоить не будут."

— Как давно их видели?

— Около года назад, — отвечал Корнер, убирая щит, — их остатки из 79 человек были уничтожены рейдом авантюристов и мечей короля.

— Скорее всего, это были не все… — говорил Зумерин, но вдруг отвлёкся, — Эйс, кажется, повозка едет!

— Они приехали быстрее чем я ожидал. — подумал я вслух, — Корнер, что в повозке кроме снаряжения стражи?

— Броня, флаги семьи и…

— Стой… флаги семьи?

— Да, на полотне изображена эмблема семьи. При гибели стражника, его укрывают этим флагом. Так к страже проявляется уважение, и семьи показывают свою сущность. Мало семей, которые делают это до сих пор, достаточно старая традиция. Лично я пошел именно в стражу семьи Фот, потому что она одна из немногих, сохранившая эту ценность… Извините, это очень много значит для нас как и для всей стражи в общем.

"Похоже, стража это не безликие люди, что выполнят приказ в независимости от его жестокости. Именно такими они показались мне, когда я видел, что они делали с людьми на территории Сиз. Они хотят уважения к себе… хотя бы после смерти. Я, отчасти, понимаю и поддерживаю их. Возможно, это единственный шанс почувствовать свою нужность. И понять, что они не выполняют роль тряпичной куклы.

— Корнер, разберитесь с повозкой! — говорил я приказным тоном, — Разложите все вещи и как можно быстрее.

""По идее, именно так дают им приказы, сложно привыкнуть к этому. Ещё недавно все было хуже некуда, теперь же изменилось."

Я повернулся и с недоумением посмотрел на него.

40