Спектакль для предателя - Шарапов Валерий - Страница 9

9

Голову английской шпионки украшал русский платок, завязанный под горлом. Подойдя к фонтану, она насторожилась. Ожидала другого человека. Но все же подошла, села, предварительно постреляв по сторонам глазами. Место было не проходное, фонтан не работал несколько лет, и все окрестные лавочки пустовали.

Сара Морган прекрасно владела русским и при необходимости могла сойти за коренную москвичку. Беседа продолжалась минут десять, все это время Зимин сидел как на иголках, нервно курил, вздрагивал, когда кто-то проходил мимо. Госпожа Морган могла быть не одна.

Дина сдавленно говорила, пару раз смахнула слезу. Потом начала распаляться, так что собеседнице пришлось сделать ей замечание. Сара Морган тоже находилась не в своей тарелке. Обе дамы отыскали глазами мужчину по другую сторону фонтана, Дина отвела взгляд, а британка пристально всматривалась в Зимина, словно хотела докопаться до самой сути «мужа». Разумеется, удивилась – с чего это вдруг Дина Борисовна скоропалительно вышла замуж? Хотя бывает, жизнь не без этого…

Взгляд у госпожи Морган был неприятным, царапал. Зимин сдержанно кивнул, опустил глаза, стал ковырять асфальт носком ботинка. Подходить не стал – они бы не обрадовались. Шпионка колебалась. Новость о задержании Каплана ей не понравилась, во взоре читалась досада. Дина говорила что-то еще, и это тоже Саре не нравилось. Она думала, кусала губы. Неуверенно стала успокаивать свою осведомительницу, при этом все чаще поглядывала в сторону.

Андрей уже устал изображать психоз, поднялся, стал прохаживаться вокруг лавки. К окончанию беседы миссис Морган вымученно улыбнулась, доверительно положила ладонь на руку Дины. Губы ее зашевелились. Все было понятно. Лицо гражданки Ульяновой (в девичестве Каплан) вытянулось, посерело. Собеседница украдкой посмотрела через плечо. Сам собой напросился вывод – британка не одна. Они уже знали, что Каплан арестован, а дочурка сделала ноги? Почему бы нет? Это ничего не меняло. Слух о сбежавшей дочери уже был запущен.

Беседа завершилась, шпионка снялась с места и деловитой походкой зашагала по дорожке. Знакомиться с «мужем» ей почему-то не захотелось. Она пропала за кустами, неподалеку явно присутствовал кто-то «третий».

Зимин вскочил с лавки, засеменил в обход фонтана, плюхнулся рядом с «женой». Она вздрогнула, выйдя из оцепенения, взяла его за локоть. Это удивило. В роль входила? Или что-то другое, безотчетное и неконтролируемое?

– На мимику не обращайте внимания, – забормотал майор. – Я в образе. За нами наблюдают, постарайтесь нас не спалить. Ничего не говорите, только качайте головой.

Дина покачала, при этом смертельно побледнела и чуть не расплакалась. Зимин подскочил и, кусая губы, начал прохаживаться вдоль лавочки. Хотелось надеяться, что со стороны это смотрится естественно. Верной ли была установка встречи с Сарой Морган? Лишнее звено в цепи, которое ни на что не влияло. Но есть такое понятие – логика. К кому в первую очередь побежит раскрытая преступница? А когда поймет, что ее раскрыли, будет ли думать собственной головой?

– Пойдемте, Дина Борисовна, возьмите меня под руку. Здесь больше оставаться нельзя.

Они уходили по дорожке, спешили, словно что-то украли. Зимин неустанно оборачивался – вжился в образ. По дорожке взад-вперед сновали люди, невозможно было понять, идет ли кто-то следом. Дина устала, тяжело дышала, пришлось сбавить обороты. Она выпустила его руку, Андрей уже не настаивал.

– Говорите, Дина Борисовна, только головой не вертите. О чем шла речь?

– Я сделала все, как вы сказали. Про отца, про то, как сбежала у вас из-под носа, пожаловалась, что боюсь идти домой, потому что там засада… Она не знала, что папа арестован, расстроилась, пришла в замешательство. Потом возмущалась, почему я вас привела на встречу. Кто вы такой? Хотела бежать, но передумала, стала выпытывать, уверена ли я, что вы не из Комитета. Дичь какая-то… – Дина испустила нервный смешок. – Как я могу не знать, за кого выхожу замуж? Она не понимала – почему я вот так, с бухты-барахты, решила создать семью. Ничего и не с бухты-барахты, я же не знала, выходя за вас неделю назад, что вы нас накроете. Господи, я уже сама не соображаю, что говорю, путаница в голове…

– Дина Борисовна, все в порядке, вы вели себя правильно. Вы испуганы, издерганы, и это все списывает. Сара знала, что ваш отец арестован?

– Точно не скажу. Мне показалось, что, выслушав последние новости, она расстроилась.

– Он поверила, что вы сбежали? Что рядом с вами не чекист, а ваш единомышленник – пусть и не достигший столь сияющих высот, как вы?

– Я упоминала какие-то подробности – как вышла из подъезда вместе с соседкой со второго этажа, разговаривала с ней, поэтому на меня не обратили внимания; потом шмыгнула за акацию, как дозвонилась до вас, приказала срочно уходить из дома, пока не пришли следователи, или как они там называются… Как мы ночевали у вашего товарища, который уехал в командировку… По поводу вашей персоны не могу ничего сказать, но ее появление Сару обеспокоило.

«Значит, будем ждать углубленных проверок», – заключил Зимин.

– Что по поводу эвакуации на Запад?

– Пока ничего, – Дина смутилась. – Это не быстрый процесс, все надо подготовить. Не знаю, не могу сказать, – честно призналась «сообщница». – Саре надо собрать информацию, проконсультироваться с начальством, определить маршрут отхода… Для этого потребуется время, которое мы с вами должны провести в безопасном месте. Нас обязательно вытащат из этой страны, но это процесс долгий…

– То есть путалась в показаниях и отделывалась общими фразами, – ухмыльнулся Андрей. – Поздравляю, Дина Борисовна, вас бросили на съедение волкам. Свою историческую миссию вы выполнили, можно и в утиль. Признайтесь, вы же понимаете, что никто и пальцем не пошевелит, чтобы вытащить вас из страны. Им это зачем? Вы отработанный материал. В глаза они вам такое, конечно, не скажут, будут жарко уверять, что сделают все возможное…

– Это неправда! – вспыхнула Дина. – Вы просто злопыхатель…

– А вы наивная. Давно пора повзрослеть и перестать смотреть на Запад сквозь розовые очки. Вы не нужны им. Вы всего лишь инструмент. Сломается один – найдут другой. Поверили в сказку о мифическом свободном обществе? Что вас с распростертыми объятиями примут на Западе, дадут роскошное жилье, любимую работу, навсегда избавят от происков ненавистного КГБ? Открою вам тайну, Дина Борисовна, МИ-6 ничем не лучше. Их главное оружие – обман доверчивых людей. И ездят по ушам вам лишь до той поры, пока вы приносите пользу.

– Да заткнитесь вы… Думаете, я вам поверю?

– Ладно, оставим политические страсти. Что еще сказала Сара?

– Сказала, что я плохо выгляжу и мне надо отдохнуть. Вы что-то не сильно огорчены.

– Я в принципе не огорчен. Этого следовало ожидать. Вы – балласт. Про вас постараются забыть, перережут все ниточки. Сару Морган срочным порядком отправят в Лондон – на пенсию или на другую работу. Пришлют другого резидента – какого-нибудь специалиста по культурным связям. Избавляться от вас, надеюсь, не будут, в этом нет необходимости, но могут некоторое время понаблюдать, чтобы составить мнение о моей персоне. А вот это крайне важно в связи с нашей предстоящей миссией.

– Подождите, – Дина задрожала. – Что значит «избавляться» от меня? Вы в каком-то фигуральном смысле?

– Да бог с вами, какие фигуральности. Физическое устранение нежелательных лиц – рядовая практика всех спецслужб мира, и ваши светочи демократии не исключение. Но повторяю – вряд ли. Зачем им сложности и неприятности? Ваш отец все равно у нас, его показаний – уже с горой. Имеется «План В». Разумеется, это ваш план, не забывайте. Сомневаясь в честности своих друзей, вы давно проработали план отъезда из страны, скопили деньги, сделали документы, подкупили пару должностных лиц. Определенная лепта в этом плане – моя, точнее говоря, того лица, за которое я себя выдаю. Есть острое желание свалить из страны – не такой уж я никчемный…

9