Всадник Системы (СИ) - "Poul ezh" - Страница 44

44

— Они не полезут к нам в портал? — всё-таки это важный вопрос, воевать с очередными уродами не хотелось.

— Нет, не полезут. Иначе бы тут уже была такая толпа. Видимо пока нет приказа. А если учесть, что события происходили почти пять тысяч лет назад, то думается мне Наместник сумел отомстить перед своей смертью, лишив находящихся за порталом тварей связи с хозяином, такое бывает. Там потерянная планета. И информация о ней будет дорого стоить, поверь мне. Сразу договоримся, делим прибыль с продажи данных о планете пополам, согласен?

— И кто из нас жадный тип? Согласен.

— С тобой приятно работать, человек.

— А откуда люди, которых они поставляют сюда?

— Это уже не люди, я тоже немного переживал, пока не увидел место казни и кого казнят. Это точно уже не люди, их там выращивают миллионами, в загонах, заставляя есть подобных себе, прокачивают с помощью своих же тел, как вы делаете с энтами, а затем приносят в жертву. У них нет разума, только полное животное подчинение.

— Но доспехи, оружие, смотри, они, даже находясь на родной планете, находятся в телах людей, почему? Не проще ли ходить в своих телах? Там есть производство?

— Конечно есть, Мор же не совсем дурак, хоть и безумный, но он определенно был гением, говорят, когда он пришел в этот мир он был королевских кровей. Планетой правит одна из его Королев, это похожий титул с нашим Генералом. Она абсолютно разумна и вольна в своих поступках. Там полноценная цивилизация, со своими особенностями, с людьми вместо скота и еды. С жертвоприношениями. Думается мне они ждут сигнала с этой стороны, сигнала из города, и сами лезть не будут, тем более, когда мы показались там. Сейчас там такая шумиха, всех гоплитов подтягивают к порталу, будут ждать армию вторжения. А хренушки! Мы туда больше не пойдем.

— А может закроем портал?

— Не-не, ты чего, с ума сошел? А деньги? Я тебе точно говорю, сюда не полезут, пока к ним не прорвется связной. Но видимо ваш город врага даже не в курсе, что портал рабочий. Слишком много времени прошло. Фух, вот это встряска после сна, видел, как я красиво отобрал меч у одной паскуды? А? Еще могу, для старичка так вообще отлично. Ну что пошли на выход? Нам срочно надо сообщить нужным людям что есть планета Мора почти бесхозная. Да и комиссаров Мора можно неплохо подоить, главное знать куда. Ох, делов то можно накрутить.!

— Нет, стоп, у меня еще есть задача найти генерала, давай пойдем по ней. А уже потом будем решать, что как и кому продавать. Ты мне вот что скажи, генерал этот, он же по идее должен давно умереть?

— Ну или находится в саркофаге, как и я. Пять тысяч лет — эот слишком большой срок. Скучно это, твое задание и денег особо не принесет. Пошли, покажу, где обитало его превосходительство. Учти драться с ним я не буду, даже за огромные деньги, я и так его кинул дважды, мне совесть не позволит.

— Почему дважды? Ты же только со мной заключал договор?

— Да я по молодости подурил сильно, глупый был.

Потом мы вышли в один из коридоров, где, по мнению Дана должны быть лифты. Лифты, естественно, не работали, снова пришлось возвращаться к саркофагу и разбирать его, доставая батарею. И уже с ней, запускать питание лифта. То, как ловко напарник пользовался техникой вызывало уважение. У синтезатора пищи Дан заказал себе огромную количество брикетов с едой, пришлось немного его подождать.

— Бедные люди, быть рядом с величайшим изобретением разума, способным кормить тебя тысячу лет совершенно бесплатно и не уметь этим пользоваться, жрать других людей. Ужасная человеческая катастрофа. Пожалуй, когда я буду свободен от всех обязательств, посвящу этому феномену целую книгу. Кот ты знаешь, что такое книги? Редчайшая вещь. Их пишут люди, истории о том, как было или о том, как будет. У отца была целая книга, ну так говорили, стоят уж они очень дорого.

— Знаю, читал, у нашей планеты очень богатая культурная жизнь. Была. Книги в том числе, картины, музыка, фильмы — это такое искусство, много маленьких картинок с движущимися фигурками, там целые сюжеты есть, как и в книгах

— Оу, да вы неплохо развились видимо, век пара?

— Шутить, в космос летали.

— Да ладно! Вот повезло! Я никогда в космосе не был. Что ты так смотришь? Наместник — это не про космос. Высадки на другие планеты происходят через порталы. Поэтому остается на звезды только смотреть. Эх, я не видел их тысячи лет. А мой наниматель не спешит порадовать своего работника. А у тебя координат планеты нет?

— Какой?

— Как ты ее назвал? Земля? Раз там нет ничего живого, то остались ценности, картины. Вот их я люблю. Давай заскочим как-нибудь?

— Ты хочешь сказать, что планета сама по себе цела? Только нет разумной жизни?

— Не могу знать, ни разу не видел, как Наместник уничтожает планеты. Об этом мало кто рассказывает. Ну а вдруг, представь сколько сокровищ нас там ждет!

— Координат нет, вообще никаких, я даже не знаю в какой точке вселенной мы сейчас находимся. А как ты собираешься туда добраться? Корабль?

— А почему бы и нет, конечно, стоят они дорого, очень. Но я думаю ты везучий человек и быстро разбогатеешь. Пошли. Мы с тобой вместе быстро разбогатеем!

Лифт оказался достаточно большим, чтобы там поместился весь мой отряд красноперых, жаль, что юнитов у нас не осталось ни одного. Поэтому все огромное пространство движущееся в низ, немного давило на мою паранойю. Слишком безалаберно мы лезем в лифт.

— Может подождем отката слуг? Как-то не хочется идти без прикрытия.

— А я тебе на что? Если генерал в саркофаге, не обязательно его будить сразу.

— Уговорил.

На мой вопрос можно ли дойти другим путем, Дан ответил, что можно, но слишком долго, уровень на котором находятся апартаменты генерала и блоки управления Наместником находятся в самом защищенном месте, внизу. Большая часть внутренностей Наместника, была недоступна для посещения людьми, так как основой была небольшая планета, напичканная древними механизмами.

Спускаться пришлось не долго. Как сказал Дан, на пару этажей ниже. Нужный нам уровень был гораздо выше и просторнее предыдущих, во всяком случае лифт открыл свои двери на огромной площади, полностью погруженной во мрак. Пришлось по просьбе Дана оторвать несколько небольших серых плиток возле лифта, которые тот так же запитал от батареи. Они оказались отличными яркими светильниками.

Да уж, площадь, по которой тысячи лет не ступала нога человека выглядела немного пугающе. Потолок был не виден, только пол, покрытый пылью, и абсолютная пустота. Наконец мы подошли к стене, в которой выделялись распахнутые настежь, тяжелые и высокие створки дверей. Нам туда.

Мне уже порядком надоели эти блуждания, и ответ Дана что мы почти пришли, меня успокоил. Как драться с Генералом я пока еще даже не представлял, но на все мои вопросы по этому поводу, напарник только отмалчивался или говорил, что я сам увижу.

Драться было не с кем. Апартаменты и Командный пункт в одном лице были попросту уничтожены точным ударом, пробившим все этажи от самого верха и даже ниже, во всяком случае расплавленная гора камня посреди общей большой залы на это явно указывала. Естественно, ничего живого тут не осталось.

Дан предложил поискать саркофаг Генерала, который мы и нашли в небольшой комнате по соседству. С самим генералом. Точнее с его останками. Несколько костей, осколки черепа, части не истлевшей одежды и металлические конструкции, которые время не повредило. Саркофаг, в котором покоился нужный нам человек, как будто ломом били, чтобы взломать. А Генерал был мертв, мертвее просто некуда. Получается это задание выполнить невозможно?

— Еще как возможно, для такого задания важна не сама смерть генерала, а его браслет, как только ты его найдешь, то Система сразу закроет задание, — успокоил меня Дан, который при этом подозрительно оглядывался и вообще вел себя не так как я привык за то короткое время что его знаю. Что-то тут нечисто.

44

Всадник Системы (СИ)