120

— Всё в порядке?

Стоя в дверях, на меня с интересом смотрел незнакомый юноша.

— Да, я на минуту. А вы…

— Сумеречный клан. — Улыбнулся он и протянул руку для пожатия. — Мезаил. Вы Хельдин?

— Мы знакомы?

— О вас я уже наслышан. — Пожал плечами вампир. — Даже удачно, что встретил вас лично, как раз могу отблагодарить за помощь.

— Да чего вы. — Махнула я, немного смутившись. — Рада, что попутно удалось помочь и вам, но честно сказать, я не заботилась об интересах клана. Просто расследование, так сказать, затянулось.

— Понимаю, и тем не менее. Вы же понимаете, как это бывает: всем плевать на мотивы, если некто делает то, что выгодно другим. Даже если это просто совпадение интересов.

— Хорошо, я просто люблю быть честной.

— Не вы одна. — Видя, как я пошатнулась, он подхватил меня под руку. — Вам дурно? Так, давайте-ка провожу вас?

— Да мне недалеко. — Запротестовала я, а сама поневоле разулыбалась. Паренёк с деланой суровостью осмотрел меня и задрал нос.

— За помощь своему клану я вас и на руках отнесу куда надо, если скажете! А уж проследить, чтобы вы добрались, не споткнувшись на лестнице, и вовсе мой долг. Куда идти?

— Туда, налево. — Сдалась я. Комната, которую мы с Геллой заняли, была на третьем этаже, сразу у лестницы, так что и правда недалеко.

— Вот видите. — Мезаил снова улыбнулся, став похожим на подростка. Кто мог взять сюда такого юного кланника? Наверное, он из обращённых. Может, не такой уж и юный…

— Но я и правда сама бы дошла.

Он только хмыкнул.

— Отдохните как следует. Как я понимаю, у ордена еще много работы здесь. Так что вам понадобятся силы.

Я представила, с каким удовольствием старейшины, воспользовавшись случаем, закопаются в эльфийские библиотеки, и чуть не закатила глаза.

— Это точно! Спасибо за помощь, Мезаил.

— И вам. — Напоследок кивнул он. — Клан не забудет. Вы можете рассчитывать на нас.

И только когда я отвернулась и открыла двери, то сообразила, что его символ клана немного отличался от знака, который к примеру, носил Рен. Обсидиан в оплётке, будто в лапе, это… Это был старейшина?

Оглянулась, а в коридоре уже никого не было. Вот ведь… не от него ли Рен перенял привычку исчезать?

Добравшись до кровати, где уже сопела подруга, я улеглась рядом в чём была. Покачала головой: подумать только, самый старший в клане выглядит максимум оруженосцем. И откуда он знает меня в лицо?

Потом подумаю… Усталость взяла своё, и наконец-то поверив, что мы в безопасности, я уснула моментально.

***

Позже, в эльфийские летописи этот процесс вошёл под названием «Долгий суд». Рассмотрение дел заговорщиков продлилось три дня.

Несмотря на измождённый вид, с которым не справлялись уже никакие зелья, правитель и сам не сделал перерыва, и не дал его подсудимым. В главном зале он собрал основной костяк причастных, заключив под стражу. Они часами вынуждены были ждать и видеть, как судят и приговаривают их друзей и соратников, вытаскивают наружу все тайны и сговоры.

Роль судьи взял Эртарион. Здесь же присутствовали орденцы, как независимая сторона, которая могла вмешаться в процесс — но как я поняла, у охотников не возникло необходимости воспользоваться этим правом.

У коллегии была возможность отлучаться на перерыв и сон, в отличие от остальных. Собственно, так я на процесс и попала: из зала вышла Кайя и вздохнув на мой вопрос, махнула рукой:

— Надеюсь, его не прикончат свои же подданные. Он никого не щадит — и ему не дадут пощады.

— Эртарион так суров?

— Пока я там сидела, застала семь смертных приговоров. Исполнили их на месте. Спасибо хоть, без крови: её и так было пролито достаточно. Но чувствую, у эльфов грядут масштабные перемены.

— Думаете, это к худу?

— Да не знаю я. Может, он и прав. Но я от этого устала. Ты что, должна заместить меня?

Я выпрямилась под её изучающим взглядом. Старшая будто насквозь меня пронизала, и немедленно отправила бы на отдых, отыскав хоть малейший признак слабости.

Но мне было невыносимо остаться без действия.

— Да, меня как раз просили явиться.

— Проходи, раз так. — Хмыкнула она. — Хочешь видеть финал дела, как я понимаю?

Молча кивнув, я прошла за дверь. Раньше я застала, как суд только собирали, готовя помещение, а сейчас убедилась, что процесс близок к завершению. Большей части эльфов, которые сидели в цепях вдоль стены, уже не было. Начав с тех, кто не слишком запятнал себя или вообще не имел доказанной вины — правитель понемногу добрался до непосредственных заговорщиков, оставив их напоследок, как десерт.

Допрос очередного эльфа, судя по всему из чиновников, как раз был в разгаре. Заняв место рядом с двумя другими охотниками, я обменялась с ними кивком и прислушалась. Методики ведения допроса бывают разные, и сейчас Эртарион явно ловил «клиента» на лжи, задавая вопросы вразнобой и о разных вещах. Пока эльф соображал, рассказывая то о ведении учета, то об отношениях с родней, у него не было времени продумывать легенду, и он рисковал проговориться.

Сделав паузу, Эртарион обернулся к нам. Я осталась неподвижной, ибо только явилась и не могла вынести заключения. К тому же рядом сидел один из Совета ордена, и окончательное решение было за ним. Старейшина Вархарт кивнул, и они явно друг друга поняли.

— Оказаться запуганным и встать перед подобным выбором всегда непросто. К тому же, твои прегрешения не были существенными, и напрямую не привели ни к чьей гибели. — Заключил правитель. — Но ты нарушил долг и своё слово. Отныне ты и семья в безопасности, однако вы обязаны покинуть столицу. Никаких постов, связанных с поставками, ни ты ни твои родные, отныне не имеете права занимать. Свободен.

Эльф еле заметно выдохнул, и покинул зал с таким трагичным видом, словно его приговорили к позорному побиванию палками и валянию в смоле.

Шелестнув страницами записей, Эртарион поставил подпись и поднял голову. И назвал следующее имя.

— Вэланиель де Туран.

Среди заключённых пошевелился и поднялся на ноги смутно знакомый эльф. Когда свет из окна упал на его лицо, я узнала мага, что поймал и пленил меня.

Его рукава сейчас были закатаны и открывали все метки, которые эльфы наносят на кожу. По рисункам в виде браслетов можно было прочитать, что это не просто маг, а архимаг. И что он старший сын в роду.

Мельком посмотрела на свою метку. Обычай ставить их чуть ниже локтя охотники как раз взяли у эльфов. Не зря один из них был основателем ордена.

Правитель какое-то время смотрел на архимага, который занял место посреди зала. Вид у того был безучастный, словно не его судьба решалась на глазах толпы, а сам эльф даже не присутствовал в зале. Эртарион тоже не спешил приступать к подробному допросу, а лишь изучал материалы дела.

Спустя долгую минуту, он вздохнул.

— Я хотел бы знать причины, по которым ты перешёл на сторону заговорщиков. Могу, впрочем, предположить. У тебя был повод ненавидеть меня лично. После принятия закона об эльфийских девах, обе твои дочери ушли из рода, объявив самостоятельность. И погибли в течение пяти лет. А ведь не будь того закона, они были под твоей опекой, и не могли уйти на службу. С тех пор ты и затаил злобу?

Маг с усилием покачал головой, глядя на пол у своих ног. Его голос оказался сухим и еле слышным, будто он вовсе не привык говорить.

— Я не могу винить вас. Такова была судьба. Мне остается лишь скорбеть о них.

— В чём же тогда причина? Что привлекло тебя в их планах? Отвернуло от моей власти?

— Все приказы, что я получал, были отданы вами, правитель Эртарион. У меня не было причин подозревать иное. Я выполнял свой долг.

Он поднял глаза, и их взгляды встретились. У меня внутри поневоле царапнуло жалостью от глухой обречённости в глазах мага. Но лицо правителя осталось непроницаемым.

— И ты поверил, что я мог отдавать такие приказы?

120

Вы читаете книгу