Гонка Героев (СИ) - Голд Джон - Страница 17

17

— Не-е-ет. Я с вашей братией хорошо успел познакомиться! — мужчина сжимает уже поднятые кулаки. — Копаетесь в мозгах тех, в кого вселились.

— Хм. Тогда бейте меня пока не поверите. Я не буду защищаться.

Святой отец в один шаг приблизился на расстояние удара и провел финт, едва не коснувшись подбородка. Следующий легкий толчок в грудь и едва заметный удар основанием ладони в лоб я намеренно пропустил. Марко провел еще пару джебов прямо перед носом, но ударить тело беззащитного друга ему не позволяла совесть.

— Да сколько же в тебе трусости?!

— Скорее в вас боевого задора, святой отец. Уже на пенсию вышли, а всё кулаками машете.

Подумав несколько секунд, Марко опустил руки, поправил форму священника и указал на первый ряд скамеек для прихожан.

— Если у тебя и впрямь разговор ко мне, иди туда. Сядь и жди. Я приду через пару минут.

Протиснувшись между рядами скамей, я добрался до нужного места. Святой отец действительно пришел спустя всего пару минут, держа в руках прозрачную бутылку и пистолет.

— Выпей, — священник протягивает тару мне, направляя пистолет.

— Вы же знаете, я не переношу алкоголь.

— Там святая вода.

Открывал, принюхался — и впрямь вода. Выпил и заодно утолил жажду.

— Добавки не найдется? — передаю бутыль обратно. — А то с полудня ничего не пил.

— Обойдешься! Давай, рассказывай, демон, чего ко мне приперся?

Отдав разговор в руки Джонатана, едва не схлопотал пулю в голову от священника, который и слышать ничего не хотел об организации «Эхо Войны». Чем-то фанатики ему не угодили. В диалог пришлось вмешаться мне, представившись Джоном Голдом. Про россказни Ордена Заката Марко уже узнал от прихожан, волнующихся о якобы надвигающемся апокалипсисе.

— Знае…те, уважаемый, — Марко выглядел воодушевленным. — Мне пятьдесят три года! Мамка меня родила в предгорье Хидиса, где самой большой напастью считался сход лавины или голод среди лесного зверья. Когда мне стукнуло двадцать, пошли слухи о появлении магии. В тот же год началась первая война с Македонией. Тогда она еще звалась Македонским Королевством и лишила нашу республику земель вокруг горы Хидис. А меня — двух братьев и младшей сестры. Мы с родителями перебрались поближе к столице. Ахора тогда отстраивалась…

Отложив пистолет в сторону, святой отец снял с себя белый воротник.

— Я видел три войны, мистер Голд, — Марко указал пальцем на потолок церкви. — Первые маг-кареты, магомобили, первых рыцарей республики и первых летающих стрелков Мазуро. Этот старый пердун всё никак не сдохнет, гоня на убой одаренный молодняк республики! Когда ко мне пришел Джонатан и рассказал о твари, увиденной на поле боя под Рейвеном, я ему поверил.

— Почему? — еще во время прочтения дневника этот вопрос не давал мне покоя. — Почему вы ему поверили, Марко? В тот год вы были единственным, кто ему поверил! Даже сослуживцы отвернулись от Джонатана.

Святой отец опустил взгляд.

— Во время последней войны с Македонией… в меня вселился демон.

— И вы никому не сказали?

— Отнюдь, мистер Голд! — Марко кисло улыбнулся. — Маг-лекарь полка, обследовав меня, ничего не обнаружил. А голос демона в моей голове нашептывал «убей», «возьми женщину силой», «забери золото, что твое по праву». Во время следующего боя чужая сила дернула мою руку и я ранил сержанта Станли выстрелом из винтовки. По решению трибунала меня едва не расстреляли, но вмешался сам Станли, прося отправить его подчиненного в лечебницу Харка для душевнобольных. Именно там я и нашел свое призвание.

Священник посмотрел на свои ладони, будто видел на них то, чего не видели мы.

— Война — мерзкое дело, мистер Голд. За время службы на фронте я пролил много крови. Погибла моя жена и неродившийся сын. За ними от горя слег и едва живой отец. Оказавшись в лечебнице, я молился о прощении… молился о возможности искупить свои грехи… молился, молился и снова молился. Отказывался от еды, проверяя свой дух на прочность. Отказывался от дневного света и общения с другими людьми. Вера в заветы Лодена придавала мне сил день ото дня. Я изучал святые писания, и вместо увядания от голода, наоборот, с каждым днем мне становилось всё лучше. Голос демона в моей голове становился всё тише, а потом и вовсе пропал.

Марко перевел взгляд с ладоней на меня.

— Существуют ли демоны? О да, мистер Голд! Я знал, что та тварь сбежала, а не была мной изведена. Верю ли я вам? Да, несомненно! Вопрос в том, почему вы пришли именно ко мне?

Смерть придает жизни смысл. Эту фразу мозг часто игнорирует, поэтому стоит произнести ее еще раз. Смерть придает жизни смысл. Именно так! Если бы жизнь не была конечной, мы бы ее не ценили.

Теперь я понимаю, как именно Марко избавился от демона войны.

— Побывав на трех войнах, вы научились ценить и свою, и чужие жизни. Вот откуда в вас столько веры и воли к жизни! Не будь хотя бы одного из двух компонентов, демон давно бы вас поглотил, — я указал пальцем себе на голову. — Причина моего прихода — сам Джонатан. Почему Система выбрала именно его на роль сосуда?

При проверке на проходной в Верхнем Городе китаец расстегнул на себе военную форму. В центре пентаграммы из шрамов виднелся висевший на шее амулет с символикой церкви Лодена — крест, перевитый двумя змеями, символ вознесения.

Возможно, увидев именно его, капитан охраны решил нас отпустить. Сам Джонатан такой символики не носит, но его связь с церковью Лодена очевидна. Тогда у меня возникла гипотеза, что все тела-сосуды для кандидатов в герои имеют связь с религией, причем не обязательно с церковью Лодена.

У меня снова возникли вопросы при попытке повторно разобраться в основных характеристиках. Например, синергия растет, когда я веду себя, соответствуя образу героя, который составил для себя сам мистер Шоу. Но при этом часто падает удача. Где логика? Вдобавок параметр разума резко снижается, когда Джонатан испытывает страх или касается дел, связанных с демонами. Их он, оказывается, до чертиков боится!

Выслушав меня, Марко по-стариковски улыбнулся, начав о чем-то догадываться.

— Интересно. Вы мерите человека и так и эдак. К какому же выводу ты пришел, Джон Голд из мира Земли?

— Одна из характеристик ложная.

Услышав меня, Марко выразительно поднял бровь. Сама мысль о том, что одна из их характеристик в интерфейсе ложная, кажется невероятной. Даже мне! И это несмотря на то, что я сам выдвинул такую гипотезу.

— Удача, святой отец! Ее не существует. С точки зрения могущественного существа, давшего всем кандидатам в герои интерфейс, всё что мы имеем — результат наших действий и достижений. Но что, если есть кто-то, использующий веру в непогрешимый интерфейс как способ манипуляции нашими действиями.

— Каким образом?

— Например, в нужный день сформирует у пришлых героев следующее мнение: «Попытки найти истинных демонов на южном континенте обречены на провал, так как параметр удачи постоянно снижается в городах. И наоборот, удача повышается при убийстве демонических монстров». Герои подумают «Вот оно как! Цифры говорят — иди убивай монстров. Южный материк опасный! Идемте на северный!» Всё что нужно для управления такой толпой — это вера в то, что удача в мире Саору существует и на что-то влияет.

Какая-то принаряженная прихожанка с румяными щеками заглянула в церковь. Увидев, что святой отец не один, дама ойкнула и скрылась за дверью. Смущенный священник кашлянул в кулачок, сделав вид, будто сейчас ничего не произошло. Ох, Марко! Сам стар, да душой молод, раз по бабам еще бегаешь!

— Предположим, тела для кандидатов выбирались на основе силы их веры. Не важно в какого бога. И удачи той нет. Что с того? Зачем ты на самом деле пришел ко мне, Джон Голд из мира Земли?

Услышав вопрос Марко… я вдруг понял, что он похож на меня в детстве — знает, что вокруг творится нечто подозрительное, но сделать ничего не может. Как и мне когда-то на Земле, ему, уже столкнувшемуся с демоном, сейчас не хватает знаний о Битве за Будущее. Но, будучи битым жизнью, священник не отчаивается и продолжает жить дальше. Один раз пережив встречу с неведомым, он теперь готов поверить во многое.

17

Голд Джон - Гонка Героев (СИ) Гонка Героев (СИ)