Проект «Не с нуля» - 2: найти истину (СИ) - "Мерлин" - Страница 47

47

- Какие у тебя дела в нашем лесу?

Я немного запыхался, но постарался аккуратно изложить цель своего визита.

- Послала меня дочка... Тьфу ты, девчонка моя, за тридевять земель, говорит, привези мне не шубу иль сапожки, а от черта его рожки. В смысле, даже не аленький цветочек, но тоже по растительной части. Семена ваших знаменитых деревьев, Меллорны вроде. А лучше саженцы, а то мало ли зерно не прорастет.

- Священные древа мы не можем никому доверить. Лишь Богиня способна одарить столь великой ценностью.

- А я слышал, у вас еще есть пара зернышек в запасе... Не продадите? Или, может, в обмен на что-то?

- Это невозможно.

- Ну, в принципе, мне так и сказали... Эх, обломчик вышел. А самому их тоже вряд ли где найти можно, как я понимаю. Стоп. Богиня? Блин, тупанул. Альвира, прием-прием, как слышишь?

Буквально через минуту, в своей традиционной вспышке света зеленого оттенка, под офигевшими взглядами эльфов, появилась их богиня.

- Чего тебе?

- О, колечко-то твое реально пригодилось... Есть задачка по части контрабанды. Можешь дать квест с наградой в виде семян Меллорнов?

- От тебя всегда одни проблемы. Не хватало тебе еще такие задания давать, ты и так постоянно нарушаешь спокойствие. Я прекрасно помню, что и так тебе должна, поэтому, могу для тебя достать пару семян, но хочу для начала кое-что уточнить. Тебе они зачем?

- Да вот, эльфийка моя в тоске по дому, просит достать, в огороде, говорит, посажу.

- Ты их сажать собрался? Не на какое-то непотребное зелье они тебе нужны?

- Понятное дело, сажать. Это что ж за зелье, что в них семена идут, которых и так никак не достанешь?

- Не важно. А ты знаешь, как их хранить, проращивать?

- Без понятия. А что, не просто воткнул, полил - и выросло? Я только про картошку в курсе. Слушай, может тогда сразу демиургу их отдашь, он наверняка в курсе всех ваших фермерских тонкостей. Знаешь такого? Меня с ним ваш старший познакомил, гном такой упитанный.

- Кажется, я поняла. Хорошо, помогу тебе. В моих интересах, чтобы этих деревьев росло как можно больше, но все равно, теперь ты уже услугу должен мне будешь.

- Думаю, сочтемся еще. Как там дочка? Привет передавай.

Она взвилась.

- Не вмешивай ее в свои проблемы. Когда решиться вопрос с Системой, тогда и передам.

- Да я не вмешиваю...

Богиня исчезла во вспышке, эльфы, которых она в упор старалась не замечать, подобрали челюсти, а Элис шепнула мне на ушко -

Кажется, под замком твоя Лиара.

- С чего взяла?

- С того. Может, хотела с тобой побыть после трибунала, помочь сбежать или еще чего. Я и так удивилась, почему она до сих пор не связывалась с тобой. Ты сам-то про трибунал не забыл?

- Не забыл. Ну, в принципе, я ее и сам подставлять не хочу. Пусть лучше под замком посидит, чем со мной отгребет по самые помидоры.

- У нее с тобой контракт. А за невыполнение договора, даже боги могут серьезно пострадать. Впрочем, она все равно не в силах ничего изменить, возможно, ей зачтется смягчающим фактором, что она не могла исполнит условия по независящим от нее обстоятельствам.

- Как все сложно. Постоянно какие-то новые правила... Сборник всех этих ваших заповедей и запретов имеется?

- Ага. Пять сотен томов. Дать почитать?

- Не, спасибо. Так, ладно, тут закончили. Как мне портал к Храму намутить?

- Нужен стационарный настраиваемый портальный комплекс, либо мастер порталов, либо знание соответствующего заклинания. Самое быстрое - перемещение в столицу Эль, а оттуда либо порталом (что дорого), либо конями, через Брут, Тар и в Рокден.

- Если по дороге меня опять не повстречает инквизиция.

- Думаю, ей пока не до тебя. Впрочем, дело твое.

Я все же решил послушать рекомендацию своей постоянной спутницы, и запорталился в Эль. Здесь я, не желая лишний раз отсвечивать, ушел в скрыт и рванул на выход. Перенесло меня почему-то не к воротам города, а прямо к замку, так что идти пришлось через весь город. По дороге высматривал вывески, чтобы прикупить коня. Но наткнулся на кое-что получше - портальных дел мастера. Сразу же зашел.

- Добрый день, чем могу служить?

Я вышел из скрыта.

- А ты меня что, видел?

- Нет, но сквозняк не настолько сильный, чтобы дверь сама открылась и прозвенел колокольчик.

- А, да, не учел. Почем порталы нынче?

- Смотря куда, и какие. За сто золотых готов настроить портал по Вашим координатам. За десять - продать готовый к использованию свиток. За пять - свиток, который требуется напитать магией перед применением. Если просто в ближайшее поселение - один золотой.

- Да уж, расценочки... Это, 100.000 родных деревянных за самый дешевый вариант, кроме ближайшего города, если так навскидку перевести...

- Не знаю, что у вас там за деревянные монеты, я работаю с золотом. Но мои свитки высшего качества, 100% результат гарантирован.

- А бывает не 100%?

- Разумеется. В зависимости от мастерства изготовителя, вероятность удачи бывает и по 5%. Кстати, вам групповой или одиночный? Групповой вдвое дороже, время действия - одна минута. Можно дольше, но тоже дороже.

Выглядит как старичок в синем плаще и колпаком с вышитыми золотыми звездочками, а в душе прожженный барыга...

- А заклинанию научить, сколько выйдет?

- Это вам в Академию. Так что, будете брать?

Я слегка придушил жабу, и взял на полтинник разных свитков в места, где я еще не побывал. Мана есть, так что переплачивать за заряженные не стал, как и за групповые - сам в городе отмечусь, будет уже мой портал работать.

- Счастливого дня! Приходите еще, молодой человек, в следующий раз сделаю вам скидку!

Блин, мог ведь и сразу скидку предложить, как оптовику. Вон, у него все полки ломятся этими свитками... Так, ладно, надо пополнить запасы золота. И, кажется, я знаю, где это можно сделать.

Я вошел на Путь Теней, и отправился обратно, к замку. Целый день у меня ушел на то, чтобы проникнуть в сокровищницу, охрана там была что надо, и если бы не мой уровень, местная система защиты точно бы меня спалила. Впрочем, и так оказалось непросто - попасть внутрь я смог только вместе с казначеем, который сегодня должен был взять средства для выплаты жалования стражникам. Если бы не успел, следующий раз он мог сюда собраться только через несколько дней, например, чтобы поместить в казну прибывшие налоги.

В сокровищнице было несколько отделений, меня, конечно, интересовало золотое. Казначей остался в серебряном, я же, дождавшись, пока все уйдут, попытался вскрыть вход в следующее помещение. Не получилось, сработала магическая сигнализация, со стен повалили ожившие статуи, размахивая мечами, поэтому я просто вынес стену вокруг двери огненным шаром, заодно сплавив кучку серебра и пару живых доспехов, и рванул внутрь. Дверь осталась на месте, даже мой огонь ее почему-то не взял, она так и стояла посреди оплавленного камня стен. Из щелей под потолком пошел газ, понятное дело, ядовитый, потому я не стал здесь задерживаться, схватив пару ближайших мешков и упаковав их в инвентарь, рванул к другой стене, по дороге не удержался и прихватил пару шкатулок и большой сундук, и вызвал городской портал. Эх, инвентарь все-таки великое дело, без него пришлось бы искать, что здесь самое ценное...

Вот только порталы здесь применять оказалось нельзя. Чертыхнувшись про себя, вернулся в серебряный зал, повторил фокус со стеной, превратив ее в лаву вместе с магической стражей, хлебнул противоядие и наложил исцеление. Не знаю, что из этого помогло, но вроде как газ перестал действовать. Впрочем, это не надолго, надо срочно отсюда выбираться. Следующую дверь проверять на прочность не стал, пробил другую стену. Стекающий под ноги оплавленный камень заморозил ледяным лучом, и рванул в получившийся тоннель (стена была довольно толстой). За стеной оказалась пропасть, что меня особо не расстроило. Вот только огненный шар пробил довольно узкий проход, к тому же, уменьшающийся в конце, так что на выходе я почти продирался через это отверстие, а повторять этот трюк было уже некогда, задницей чувствовал прицелы арбалетов. Здесь уже работал телепорт, я прыгнул на подходящую площадку (довольно узкий уступ), на той стороне, и оттуда уже применил городской портал. Действие глушилки досюда не доставало, потому я через пару мнгновений оказался в Стонфесте. Тыкал наугад, выбирать пункт назначения было некогда. Уже отсюда я отправился в Рокден, использован купленный у волшебника свиток.

47