Проект «Не с нуля» - 2: найти истину (СИ) - "Мерлин" - Страница 25

25

- Так, я тебе потом пришлю списки объектов, выберешь себе температуру, влажность, растения, животных, количество гор и лесов, ну и прочие параметры.

- Сложно-то все как.

- А ты что думал? Могу прислать пару набросков.

- Мне бы понять хотя бы базовые принципы... Например, почему деревья в этом мире, да и вообще, вся природа такая похожая на мой?

- А потому, что проще скопировать готовенькое, чем с нуля создать жизнеспособный образец. Если ты не обратил внимание, некоторые вещи вообще созданы на основании людских фантазий. С поправкой на работоспособность. Зерно, основа мира - почти везде одна и та же, хотя и настраивается в каждом случае индивидуально.

- Понятно. То есть, все миры похожи?

- Не всегда. У ифритов, например, другие запросы как по природе, так и по климату. А так, для большинства рас все примерно одинаковое. Если что-то хочешь уникальное, нужно под заказ делать, но это ты за каждую травинку платить будешь. Кстати, об оплате. Чем рассчитываться будешь?

- А варианты?

- Не знаю. Если у тебя нет ничего ценного, могу дать несколько заданий. Выполнишь - будем в расчете.

Я вывалил из инвентаря все, что могло сойти за «ценное», но он только брезгливо поморщился.

- Мусор. Только клинок неплох, но такими вещами я не слишком интересуюсь. Тогда, только вариант с заданиями. И то, соглашусь только потому что Старший за тебя просил.

- Спасибо ему за это... А что это за задания такие, которые вам не под силу?

- Мне все под силу, времени нет. Да и не люблю я подобную рутину, я Творец. Ну что, возьмешься?

- А куда деваться? Конечно, возьмусь.

- Тогда, держи амулет. Будешь готов, активируешь, подробности передам через Систему. А я пока начну собирать основу. Тебе же вроде срочно к тому же?

- Ну, есть вариант, что я вообще не доживу до нужного времени...

- Ясно. Ладно, у меня пока все равно простой в графике. Постараюсь не затягивать. Но и ты тут в волынки не дуди.

- Хорошо. А как вас называть?

- Пока никак. Ты думаешь, все свои имена при первой встрече называют?

- А почему нет?

- А представь, как только кто-то произнес твое имя, ты слышишь, что он про тебя говорит.

- Это как?

- А вот так. Это у богов такое. Фильтр от такого «спама», или черные списки только потом появятся, после развития. Ну, и возможность набрать персонал, который все это обрабатывать будет. А так, ни сна не отдыха, вечно кто-то тебя вспомнит. Так что имей ввиду.

- Да уж, понятно, почему «не поминай имя бога своего всуе». Спасибо.

- Все. Бывай.

Перед отправкой по квестам, я все же решил немного передохнуть, дождаться начисления уровней, проведать Шелли, и бухнуть как следует. Ночка выдалась согласно моим ожиданиям, благодаря инициативности демонессы, была организована лютая групповуха. Впрочем, они с Азалин нашли чем порадовать каждого ее участника, и никто не ушел обиженным...

На следующий день я пропорталил свою тельце в Баронство, и пробрался в замок под скрытом. Весь день я наблюдал за местными вельможами, подслушивал, даже посетил пару совещаний, но все было в порядке, спокойствию Шелли с Барианом ничего не угрожало. Хоть мне и пришлось некоторое время назад эвакуировать ее к демонам, она уже давно вернулась обратно при помощи специального свитка - сидеть здесь было слишком скучно, да и инквизиция не проявляла к ней никакого интереса. А баронством управлять было нужно.

Немного подумав, решил проверить королевство Эль. Разумеется, тоже через портал и последующим моментальным уходом в скрыт. Уровни мне уже частично начислили, поэтому, обнаружить меня было очень проблематично. Да и бонусы от класса и навыков были солидные.

Просидев в скрыте в тронном зале, ничего интересного я не узнал, весь день местный король обсуждал какую-то тягомотину, вроде повышения налогов, отправки отрядов для зачистки лесов, восстановление деревни, какие-то новые пожелания от Императора... Я даже заснул в уголку.

Наконец, все разошлись, я же присел на королевский трон. Всегда хотел попробовать. Оказалось жестко и не очень-то удобно. Правда, массивная спинка надежно защищала от покушения сзади, даже арбалет не факт, что пробьет. Больше плюсов не обнаружилось.

И тут вдруг я почувствовал, что на меня смотрят. Это в максимальном скрыте-то... Я вздрогнул и начал в панике осматриваться.

Передо мной появилась... Появилось... Ничего не появилось. Впереди просто была пустота, которая создавала ощущение живой.

- Привет. Ну и кто ты? Очередной бог?

Пустота рассмеялась.

- Нет. А что, они тебе уже наскучили?

- Да нет. Просто, когда они заходят меня проведать, это, как правило, заканчивается очередной неприятностью для меня.

- Ну, могу успокоить - я точно не бог.

- А что тогда?

- Не знаю, как тебе это объяснить. Можешь называть меня Тьмой, или Смертью, или Пустотой...

- С местной смертью я уже вроде как знаком. Давай, пока побудешь Тьмой. Кстати, разве тьма - это не простое отсутствие света?

- Наоборот, свет - всего лишь моя игрушка. Любой свет однажды погаснет, я же вечна. И, когда-нибудь, когда погаснет последний луч, я вновь останусь одна.

- Как-то грустно прозвучало.

- Это не так. Даже вечность конечна, и не стоит грустить о том, что идет своим естественным ходом.

- Ну ладно, если ты Тьма - значит, покровительница всяких демонов, злобных гениев и прочих сил зла?

- С чего это вдруг? Да, большинство злобных для людей тварей скрывается во тьме, но это не значит, что я не укрою даже самого светлого Палладина, если он вдруг решит спастись от врага с моей помощью. На свету почему-то никто не прячется, не так ли?

- Ладно, допустим. Значит, ты нейтральна? А Путь Теней, которым я сейчас пользуюсь, случайно, не твое детище?

- Нет, Тень и Тьма - не одно и то же. Тень не может существовать без света. Хотя, если задуматься, то когда свет исчезнет, понятие «Тьма» тоже потеряет смысл, так как не будет разницы. Но, все равно, это не одно и то же.

- А как скрыться во тьме? Научишь?

- Боюсь, это не совсем то, что ты себе представляешь, так что - нет.

- Жадина. Кстати, а что все-таки послужило целью твоего визита?

- Скука. Ты забавный, зашла поболтать. Я давно слежу за тобой, и, в этом мире стало как-то веселее с твоим прибытием. Особенно, после последней войны богов.

- А почему ты именно в этом мире? Неужели больше нигде нет таких интересных мест?

- Почему же, во вселенной полно интересного. Просто, некоторые точки в какой-то момент времени становятся ключевыми, и от них зависит множество нитей вероятностей. За такими я и наблюдаю с особым вниманием. Правда, приходится следить сразу за многими объектами, что не так уж легко.

- Представляю, сам пробовал (армия призраков до сих пор сниться иногда), не понравилось. Значит, заданий давать не будешь, ругать или наказывать - тоже? И в постель не полезешь?

- Ничего из перечисленного. Ты правда такой озабоченный? Вообще ничего не смущает?

- Ну, не знаю. Наверное, да. Правда, как с тобой это можно было бы провернуть, пока не понял.

Кстати, а как? Она же просто пустота, за которую даже взгляду не зацепиться, как такую трахнешь? Хотя, если порукоблудить, то можно прицелиться и попасть... Не, это не то. Конечно, лучше нет для нас подруг, чем пара наших сильных рук, но это как-то все в одностороннем порядке получается, неинтересно. Да и вообще, может это не «она», а «он» или «оно». Или вообще, «они».

- Думаю, что кто-то другой на моем месте сейчас бы мог обидеться. К счастью для тебя, меня твои мысли не задевают. И, если тебе интересно, я все же скорее «она», так же, как Свет - «он». Мы, как-никак, противоположности.

- О, сразу полегчало! Стоп, ты мои мысли читаешь? А как? Вроде, даже боги спасовали перед моим бонусным навыком...

25