Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века - Коллектив авторов - Страница 236

236

29 октября 1931 года от брюшного тифа умер священник Георгий Троицкий. Чтоб рассчитаться за гроб, пришлось продать местным жителям подрясник и сапоги отца Георгия. Отец Александр отпевал его, в девятый, двадцатый и сороковой дни поминовения ходил служить панихиду на его могилу.

20 марта 1932 года удалось причаститься Святых Христовых Таин.

В конце марта все ссыльное духовенство в округе было вновь собрано в Усть–Цильму и направлено на жительство в другие места. Вместе с отцом Алексеем Никольским они просились остаться в Усть–Цильме. Им разрешили. Из‑за дороговизны квартир, сдаваемых внаем, пришлось поселиться в 4–х километрах от УстьЦильмы в селении Коровий Ручей.

31 мая 1932 года пришло распоряжение из ОГПУ, чтобы отец Александр явился в Усть–Цильму с вещами. В ОГПУ ему объявили, что он должен отправляться в местечко Зигрнь.

Сын отца Александра Петр написал письмо в ОГПУ, что согласен взять отца на иждивение. Срок наказания подходил к завершению и 2 января 1933 года истек. Однако никто в округе не получал разрешения выбыть домой. Не получил его и отец Александр.

4 марта отец Александр причастился Святых Христовых Таин. По той ли причине, что он надорвался, или от переохлаждения начались сильные боли в животе. Поехать к фельдшеру он не смог, было очень холодно. С каждым днем боли усиливались и состояние здоровья становилось хуже.

25 марта 1933 года священник Александр Державин умер. На похороны отца поехал сын Виктор. Погребен отец Александр, вероятно, в селе Зигрнь. Точное место нахождения могилы неизвестно.

6 апреля 1933 года постановлением тройки ОГПУ отцу Александру было разрешено свободное проживание.

ИСТОЧНИКИ:

ГАРФ. Ф. 10035, д. 49441.

Дневник священника Державина Александра Сергеевича (1930—1933). Рукопись.

Марта 28 (10 апреля) Священноисповедник Николай (Постников)

Составитель священник Максим Максимов

Священноисповедник Николай (Николай Яковлевич Постников) родился в 1857 году в городе Касимове Рязанской губернии. В 1878 году он окончил Духовную семинарию и по предложению директора народных училищ стал работать учителем истории и географии в Касимовском уездном училище. В том же году Николай Постников был определен директором Курловского одноклассного образцового училища в Касимовском уезде и преподавателем Закона Божия.

В 1883 году он был рукоположен во священника к Воскресенскому храму в селе Любичи Рязанской губернии и назначен законоучителем Ларинского приходского училища. В 1885 году за усердную законоучительскую деятельность отцу Николаю была объявлена благодарность от епископа Рязанского Феоктиста. В том же году он был назначен председателем церковноприходского попечительства при Воскресенской церкви села Любичи.

С 1889 по 1902 год отец Николай состоял окружным миссионером в борьбе с расколом, а с 1893 по 1906 год — членом благочиннического совета. В 1901 году священник Николай Постников был удостоен награждения наперсным крестом, а впоследствии возведен в протоиереи. В 1912 году по благословению епископа Рязанского и Зарайского Димитрия в память 30–летней годовщины Любического попечительства священнику Николаю Постникову от прихожан в знак признательности за труды по попечительству и пастырскому служению был преподнесен золотой крест.

По избранию прихожан и с согласия отца Николая архиепископ Рязанский Иувеналий (Масловский) поручил ему в декабре 1929 года окормлять прихожан Иоанно–Богословского храма в селе Тимошкино. Здесь отец Николай прослужил до конца января 1930 года, при этом продолжая служить и в селе Любичи.

В день праздника Крещения Господня 19 января 1930 года следователь Коломенского ОГПУ вызвал на допрос члена церковного совета Воскресенской церкви села Любичи Лазутина, который об отце Николае сказал: «В беседе с Николаем Постниковым я неоднократно слышал от него, что советской властью религия гонима, налог большой на церковь и духовенство введен с той целью, чтобы храмы закрыть, а духовенство задушить, колхозы кроме разорения и закабаления крестьянских хозяйств ничего не дадут.»

28 января 1930 года ОГПУ арестовало отца Николая. Его заключили в Коломенскую тюрьму и в тот же день допросили. Отвечая на вопросы следователя, священник ответил: «Были случаи, я в беседе с гражданами говорил, что жить теперь тяжело, налоги большие, прежде всем лучше жилось. На религию идет гонение, а остального против совхоза и колхоза ничего не говорил».

В тот же день отцу Николаю объявили об окончании следствия. 23 февраля 1930 года тройка ОГПУ приговорила протоиерея Николая Постникова к высылке в Северный край сроком на три года.

Отбывать наказание отец Николай был отправлен в город Архангельск. Протоиерей Николай Постников скончался в Соломбальской больнице города Архангельска 10 апреля 1931 года и погребен в неизвестной могиле.

ИСТОЧНИКИ:

ГАРФ. Ф. 10035, д. П-49492.

ГАРО. Ф. 627, оп. 240, д. 52.

Апреля 10 (23) Мученик Димитрий (Вдовин)

Мученик Димитрий родился 3 февраля 1883 года в городе Коломне в семье возчика Михаила Вдовина. Окончил городское четырехклассное училище в Коломне. С 1904 по 1906 год Дмитрий Михайлович был на военной службе, где исполнял должность переписчика.

После возвращения в Коломну Дмитрий Михайлович устроился работать продавцом в магазине, принадлежавшем его брату. В 1910 году он женился на Надежде Ивановне Архиповой, впоследствии у них родилось трое детей. В 1912 году Дмитрий Михайлович открыл посудную лавку в Коломне и занялся торговлей. В 1918 году он устроился работать по найму в Коломенскую артель кондитеров. С 1919 по 1920 год служил в Красной армии переписчиком в запасном батальоне Западного фронта, а после демобилизации работал служащим в Коломенском уездном отделе здравоохранения.

С 1924 по 1927 год Дмитрий Михайлович снова занимался торговлей, а с 1928 по 1932 год — кустарным промыслом, изготовлением крестьянских сит и решёт. До 1935 года он трудился на различных коломенских предприятиях, а затем устроился на работу в Озерский райпромкомбинат.

Всецело преданный гонимой Церкви Христовой, Дмитрий Михайлович в тяжелое для всех верующих время проявил себя истинным христианином. С 1922 по 1929 год он был церковным старостой Коломенского Успенского кафедрального собора, а за–тем Троицкой церкви. Он очень любил богослужение и церковное пение и эту любовь старался передать своим детям.

Во время массовых арестов духовенства и верующих в 1937 году власти приняли решение об аресте Дмитрия Михайловича Вдовина.

22 августа он был арестован и заключен в Коломенскую тюрьму. В тот же день начались допросы.

— Кто из ваших родственников привлекался к судебной ответственности? — спросил следователь.

— К судебной ответственности из моих родственников никто не привлекался.

—Следствие располагает данными, что вы являетесь одним из активных церковников тихоновской ориентации. Вы подтверждаете это?

— Да, я действительно состою церковником тихоновской ориентации.

— Дайте показания о вашей церковной деятельности, — потребовал следователь на следующем допросе, состоявшемся в день ареста.

— В период с 1922 по 1929 год я являлся активистом церкви тихоновской ориентации и состоял членом церковного совета. С 1929 года членом церковного совета я не состою, но остался приверженцем тихоновской ориентации и до сегодняшнего дня.

— Следствие располагает данными, что вы систематически среди населения вели контрреволюционную агитацию. Дайте показания.

—Нет, я контрреволюционной агитации среди населения никогда не проводил.

— Вы даете лживые показания следствию, из показаний Можаева и Волкова видно, что вы враждебно относились к советской власти и проводили контрреволюционную работу. Требуем справедливого показания по данному вопросу.

— Вторично утверждаю, что контрреволюционной агитации мною не проводилось.

236