Ясная картина мира: беседа Его Святейшества Далай-ламы XIV c российскими журналистами - Гьямцхо́ Нгагва́нг Ловза́нг Тэнцзи́н "Далай-лама XIV" - Страница 2

2

В соответствии с буддийской традицией, на первом этапе мы должны ознакомиться с содержанием учения, затем тщательно его проанализировать, применив критический анализ, а, не просто слепо доверившись прочитанному. Так мы приходим к убежденности в правильности учения, и эта убежденность влечет за собой усердие. А усердие нам крайне необходимо, если мы хотим преобразовать свои негативнее эмоции.

Сейчас монахи из Калмыкии обучаются в тибетских монастырских университетах в Индии, это может принести большую пользу в будущем. Храмы, которые уже построены в Калмыкии, должны быть не только местами поклонения, но центрами обучения, институтами, где люди получают знания. Это крайне важно.

Его Святейшество – о себе
Ясная картина мира: беседа Его Святейшества Далай-ламы XIV c российскими журналистами - any2fbimgloader3.jpeg

Ваше Святейшество, скоро Вы будете отмечать свой 70-летний юбилей. В преддверии этого события о чем вы размышляете чаще всего и как духовный лидер и просто как человек?

Накануне дня рождения у меня нет никаких особых мыслей. Порой мне кажется, что все эти церемонии, связанные с празднованием, – лишь потеря времени.

Вы не отмечаете свой день рождения?

Мне кажется, каждый новый день – своего рода «день рождения». Новый день, свежие впечатления, новое начало. И я думаю: этот день должен принести что-то полезное, что-то жизненно важное. Нам надо стараться поступать в соответствии с принципом, о котором я упоминал выше: если можешь помочь – помогай, если нет, то хотя бы не вреди. Это тема моих ежедневных молитв и медитаций, в том числе аналитических.

Каждый день я уделяю им около пяти часов. В те дни, когда у меня особенно напряженный график, мне приходится очень быстро прочитывать молитвы и совершать медитации, но тогда по окончании занятий я не испытываю счастья. Если же у меня есть свободное время, я очень тщательно медитирую и читаю молитвы, тогда они становятся для меня источником внутреннего покоя, подводят меня к глубинному пониманию вещей, истинным переживаниям. В этом случае я думаю, что прожитый день прошел не зря.

Я также встречаюсь с людьми, даю им учения и, если я чувствую, что сумел кому-то помочь, я счастлив. В этом я вижу свою главную задачу, а не в церемониях и ритуалах. Обычно мой день рождения отличается от остальных дней лишь парой лишних ритуалов. Затем ко мне приходят официальные лица с поздравлениями, на этом всё. Но, конечно же, мне приятно, если люди помнят о моем дне рождения. Возможно, россияне выпьют водки за мое здоровье. Если так, то, пожалуйста, не пейте слишком много.

В своей книге «Открытое сердце», вы говорите, что вы – такой же обычный человек, как и все остальные. Не считаете ли вы, что это довольно необычное заявление для духовного лидера такого ранга? Едва ли мы можем услышать что-то подобное из уст Папы Римского или Патриарха Всея Руси…

Когда человек становится Папой Римским, он вынужден вести себя в соответствии со своим статусом. Но он не был Папой Римским с самого детства. До того, как его избрали, он вел обычную жизнь, был обычным ребенком.

То же касается и Патриарха русской православной церкви. Конечно, когда ему на голову водружают белый головной убор, ему приходится соблюдать все формальности.

Если говорить обо мне, то я – беженец. И поскольку я – беженец, у меня есть все возможности вести себя неформально. Мои братья и сестры, они абсолютно такие же, как я. Все они – очень открытые люди, постоянно смеются. Может быть, эту привычку я перенял от своих родителей.

Я часто думаю, что излишние формальности создают ненужные барьеры, и в них нет ничего хорошего. Возможно, этим я отличаюсь от остальных.

Вы – настолько неформальный человек, что давали интервью «Плэйбою», снимались в рекламе. До какой степени открытости вы готовы дойти, чтобы о Тибете и о вашей религии узнали другие люди? Есть ли пределы, которые вы не переступите никогда?

Здесь есть две области. Если брать область духовную, то я – буддийский монах. И хотя у меня никогда не возникало желания выпить вина или выкурить сигарету, но даже если бы я захотел это сделать, я бы не смог.

Следующая область – политическая. Порой, когда вопрос слишком сложен, когда возникает слишком много противоречий, я думаю – лучше промолчать. Вот те, границы, которые я сам для себя наметил.

Если же говорить обо мне как личности, то определенные ограничения здесь налагает мое собственное неведение. Иногда буддисты называют меня «всеведущим», но, в действительности, во мне очень много неведения. Есть немало сфер, которые мне неизвестны. Поэтому я усматриваю противоречие между этим именем «Всеведущий» и реальным положением вещей. По меньшей мере, это преувеличение. Вот калмыки полагают, что из-за моего визита люди перестали болеть. Это явное преувеличение. [Смеется]

Ваше Святейшество, как вы себя чувствуете в роли живого Будды? Не хотелось ли Вам когда-нибудь побыть простым человеком?

Я всегда говорю о себе, я – простой буддийский монах.И, по-моему, тибетцы знают, что здесь не все так просто. Они называют меня «Всеведущим», но при этом у них есть от меня секреты. Противоречивая ситуация.

Ясная картина мира: беседа Его Святейшества Далай-ламы XIV c российскими журналистами - any2fbimgloader4.jpeg

Они признают человека перевоплощенцем, но в то же время назначают ему хороших учителей. Мой учитель считал меня перевоплощением Далай-ламы, но при этом всегда держал при себе кнут для непослушного ученика. Когда я был маленьким, то очень боялся своего учителя, потому что этот кнут всегда был при нем. Желтого цвета – для Далай-ламы. Далай-лама – святой, значит, кнут нужен соответствующий. Священного желтого цвета.

Порой я думаю, что это имя «Далай-лама» дает мне прекрасную возможность служить большому количеству людей, и в этом – источник радости.

Вы никогда не думали, что бы стало с вами, если бы в двухлетнем возрасте Вас не признали воплощением Далай-ламы? Какую бы профессию вы избрали, какой была бы ваша семья?

Я родился в отдаленной деревушке, в крестьянской семье. Там не было школ. Скорее всего, я был бы земледельцем. А поскольку во мне явно прослеживался интерес к технике, то, быть может, я бы дорос до тракториста.

2