Елена Кароль

Джинн на полставки

Пролог

– Ксюха-а-а! Глянь, что я нашла!

– Мм? – Отложив изучаемый документ, я недовольно поморщилась, но тут же изобразила искренний интерес и развернулась к соседке по кабинету: – Что?

– Лампа Аладдина! Какая ми-ми-мишная!

– О, ну здорово… – Скептично рассмотрев картинку довольно симпатичной медной и вроде как старинной лампы на одном из многочисленных интернет-сайтов, занимающихся продажей всякой раритетной всячины, я кивнула, даже не собираясь оспаривать эту самую «ми-ми-мишность». О цене умолчу. За такую цену можно купить вагон таких «ми-ми-мишностей». Хотя, как говорится, по доходам и расходы – Наташкин отец был одним из учредителей компании, в которой мы с ней работали, и не отказывал дочурке ни в чем, регулярно пополняя ее банковскую карточку «на шпильки», даже несмотря на то что ей уже двадцать шесть и она замужем.

А пополнял он немалыми суммами, потому что Наташка была неизлечимым шопоголиком, причем скупала все подряд. Объект страсти менялся регулярно и не задерживался больше чем на неделю. Это могло быть что угодно: бижутерия из чешских бусин, открытки определенной серии, фэнтези-автор и все-все его книги, муляжи черепов разнообразных доисторических животных… Вчера вот она решила переключиться на восточную культуру и начала с ламп.

Ну, вообще красиво, не спорю, но не тогда, когда на носу годовой отчет, а у нас еще конь не валялся.

– Ксюха-а-а! – Требовательный голос отвлек снова, так что я неосознанно рыкнула:

– Что?!

– Да не психуй ты, я уже заканчиваю. Давай на твой адрес закажем, а? – Жалобно хлопнув ресничками, Наташа едва слышно призналась, так что пришлось напрячь слух: – Если Димка узнает, что я опять что-то заказала, он меня живьем съест. А так будет как будто от тебя подарок на Новый год. Давай, а?

– Хорошо.

Проще согласиться сразу, потому что мы это уже проходили. Я знаю Наташку уже лет восемь, с момента, как мы познакомились на вступительных экзаменах в институт, и абсолютно согласна с ее мужем и моим братом – удавила бы! К сожалению, я слишком люблю своего братца, чтобы так его огорчать…

– Ну, все! – Пара щелчков мышью, оплата картой, и Наташка довольно потягивается, попутно сообщая не слишком приятную новость: – Экспресс-доставка будет у тебя уже завтра утром! Правда, здорово?

– Просто идеально. – Вымученно улыбнувшись, я растянула губы в ненатуральной улыбке. Вообще-то завтра суббота. И по субботам я предпочитаю спать, а не ждать экспресс-доставку, которая, как всегда, приезжает ни свет ни заря. – Ты хоть время указала – после десяти?

– Нет… а что? – И столько искреннего непонимания было в ее голубых глазах, что выругалась я лишь мысленно.

Блин!

– Ничего.

– Ну вот и здорово! Как там у нас с документами? Ты уже все разобрала?

Грр!

Я оказалась права – экспресс-доставка в нашем городе именно по субботам начинала работать с семи утра. Именно для меня. Персонально! Я вообще везунчик.

– Доброе утро, Ксения Михайловна, – жизнерадостно поприветствовал хмурую меня смутно знакомый паренек.

– Утро… – недовольно буркнула я в ответ, кутаясь в теплый махровый халат и пытаясь разлепить непослушные веки. – Где расписаться?

– Вот тут. – Палец парня ткнул в квадратик, и я с трудом удержалась от того, чтобы не поставить там крестик. В такую рань я редко способна на что-то большее. – Благодарю вас, что воспользовались услугами нашей компании. Прекрасных выходных!

– Угу…

Захлопнув дверь за курьером, которого видела в среднем раз в пару месяцев (в их компании было штук пять парней, но чаще всего ко мне приезжал именно этот и уже успел примелькаться), я прижала к груди коробку и отправилась на кухню просыпаться окончательно. Ну вот, суббота коту под хвост – весь день буду как вареная рыба, а уснуть так и не смогу. Чай-кофе?

Пожалуй, кофе.

Поставив коробку на стол, я быстренько соорудила себе бутер, кое-как сварила кофе, поглядывая одним глазом, чтобы не убежал, и уже совсем скоро блаженно откинулась на спинку диванчика, который стоял у меня на кухне, заменяя собой стулья.

Делать не хотелось ни-че-го. Ни толком завтракать, ни уже толком спать, ни заниматься чем-либо в принципе. Взгляд непроизвольно остановился на лампе, и я усмехнулась. Точно. Зря, что ли, страдаю ни за что? Хоть «ми-ми-мишностью» полюбуюсь, прежде чем за ней кое-кто несознательный не раньше четырех вечера придет. Эх, зараза ты, Наташа… но, к сожалению, родня.

Пару минут промучившись со вскрытием слишком хорошо упакованной коробки, я наконец взяла в руки медную прелесть, действительно оказавшуюся достаточно качественно сделанной. Ни грубых швов, какие обычно бывают на китайских подделках, ни сколов, ни трещин… пара царапин на боку, но если повернуть другой стороной, то их не будет видно.

С интересом, но аккуратно крутя в руках немного пыльный сувенир, я с любопытством заглянула под крышечку, естественно, никого внутри не обнаружила и усмехнулась над собой. Да уж, Ксения, вырасти выросла, а все туда же – в сказку и джиннов верим. И вообще – это все тлетворное влияние невестки, однозначно.

Хорошо, что я сама от нее этой дребеденью не заражаюсь…

Задумчиво мазнув пальцем по немного пыльному боку лампы, я недовольно сморщила нос – на пальце осталось столько пыли, сколько у меня в жизни не было даже под диванами. Такая дорогая лампа и такая грязная. Или это бесценная пыль веков? А что, вполне. Наверняка лишний нолик в цене именно из-за пыли.

Взгляд остановился на раковине, но вставать было попросту лень – съеденный завтрак разморил, и я не придумала ничего лучше, как стереть пыль ладонью, решив, что руку вымою потом.

И тут…

Я не верю в мистику, но, когда из носика лампы начал валить густой, черный и невероятно вонючий дым, я заверещала как сумасшедшая и отбросила вещь как можно дальше от себя. Дребезжа и крутясь по полу, лампа закатилась под мойку и уже оттуда продолжила дымить, быстро наполняя гадким смрадом не такую уж и просторную кухню.

Чур меня! Чур меня-а-а!

– А-а-а!!!

Что делать, куда бежать, кого звать???

– А-а-апчхи!

Дым развеялся абсолютно неожиданно, и перед моими выпученными глазами с пола поднялся… джинн.

– Мам-м-ма…

– Джалиль, несравненная, к вашим услугам, – поклонился мне смуглый и черноволосый мужчина лет тридцати определенно арабской внешности, одетый в белоснежные шаровары и красную жилетку на голое тело, а когда выпрямился, то на его лице проступило откровенное удивление.

Но на моем точно удивления было в миллион раз больше! Какой, к чертям собачьим, Джалиль?! Я сплю? Я чокнулась? Я надышалась газа и у меня глюки?

– Несравненная? – Мужчина внимательно осмотрел меня, кухню, стены и потолок, а затем снова остановил пристальный взгляд своих бездонных черных глаз на мне, и по его губам скользнула довольно неприятная улыбка. – Несравненная не ведьма?

– Ч… что? – Горло сдавило, и я смогла лишь прохрипеть, а затем испуганно пискнуть, когда он шагнул ко мне: – Не подходи!

– Не буду, несравненная, не буду. – Голос незнакомца стал ласковым, приторно сладким, как патока, и он действительно остановился. – Несравненная знает слова подчинения?

– Что?

– Не знает?

– Н-н-нет… – Это была еще не паника, но уже почти. Ничего не знаю! Это вообще не я! Нет меня тут!

Мой ответ почему-то несказанно обрадовали мужчину, причем так сильно, словно я пообещала ему миллион в долларовом эквиваленте. Сначала он широко улыбнулся, затем хлопнул в ладоши, а потом и вовсе с его губ вместе с невнятным шепотом сорвалось синее облачко, рванувшее ко мне.

Это последнее, что я видела перед тем, как наступила темнота.

Глава 1

Квартирка оказалась далеко не пределом мечтаний, но ее хозяйка подвернулась как нельзя вовремя. Десять лет в лампе! Десять дэвовых лет! И надо было его предыдущему владельцу окочуриться так некстати? Всего-то за месяц до окончания срока контракта.

1